Конструкторская подготовка производства
К основным функциям по поддержке конструкторской подготовки производства, реализованным в базовой конфигурации, относятся:
-
централизованное ведение структуры хранилища данных;
-
ведение разнообразных справочников (НСИ предприятия);
ввод и просмотр данных различных типов; -
ведение учетных записей пользователей и штатной структуры предприятия;
-
разграничение и контроль доступа к данным;
-
отслеживание истории разработки инженерных данных;
обмен почтовыми сообщениями между сотрудниками; -
обеспечение участия в рабочих процессах (workflow);
-
обеспечение участия в рабочих процессах (workflow);
Для работы с данными предназначено универсальное клиентское приложение, позволяющее единообразно решать в информационной системе Союз-PLM весь спектр задач управления жизненным циклом изделия. То есть, одинаковый пользовательский интерфейс используется для работы с документами, управления проектами, работы с составом изделия, технологической подготовки производства, логистической поддержки, управления требованиями и т .д.
Клиентское приложение реализовано в привычном стиле ОС Windows и предлагает три основных окна: «Дерево хранилища», «Состав», «Свойства». Имеются развитые возможности работы с многочисленными видами информационных объектов PLM-системы (документ, изделие, техпроцесс, извещение, задача в плане, рабочий процесс, ресурс, исполнение, конфигурация и т.д.).
Индивидуальная рабочая среда пользователя организована по функциональным разделам: «Избранное», «Задачи», «Рабочие процессы», «Почта», «Сотрудники», «Всё хранилище», «Служебные данные».
Пользовательский интерфейс Союз-PLM в интегрированном режиме работы с различными САПР (например, Компас-3D) выглядит также единообразно. В системе Союз-PLM реализованы механизмы разграничения и управления доступом на ролевой основе, поддерживаются дискреционный и мандатный принципы контроля, что позволяет организовать работу с инженерными данными адекватно методикам, используемым на предприятии. Система может действовать в масштабе проектов (групп объектов), индивидуально для информационных объектов, с учетом их вида (шаблона), а также выборочно – для некоторых атрибутов. Данные о документах, изделиях и их характеристиках, пользователях, ролях размещены в защищенных хранилищах и при необходимости могут быть не только «обезличены», но и зашифрованы. Программная архитектура Союз-PLM обеспечивает комфортную работу на «узких» каналах связи и позволяет создать распределенное корпоративное хранилище инженерных данных с централизованным управлением – например, для предприятия с сетью филиалов.
Стартовый экран позволяет Заказчику удобно обустроить рабочую среду пользователя для решения повседневных задач. Система мгновенных сообщений, исполненная в стиле популярных мессенджеров в сочетании с информационными объектами, позволяет получить самую высокую точность при обмене информацией между сотрудниками, так как позволяет перетаскивать ссылки на объекты непосредственно в сообщения и одним кликом открывать их в д ереве, в отдельном окне.
К основным функциям по поддержке конструкторской подготовки производства, реализованным в базовой конфигурации, относятся:
Клиентское приложение предоставляет удобные средства визуализации электронной структуры изделия и навигации по ней, механизмы отображения различных статусов составных частей. Редактирование состава изделия осуществляется как одиночным, так и групповым методом (ГОСТ 2.113) в табличной форме электронной спецификации и в дереве изделия с помощью стандартных операций («копирование», «вырезание», «вставка», перетаскивание мышью).
При работе в интегрированном режиме САПР + PLM, электронный состав изделия строится автоматически по 3D-моделям: при каждом изменении 3D-модели в САПР, он автоматически обновляется в PLM-системе, причем с сохранением истории изменений.
Для каждой составной части изделия система предоставляет информацию, где используются определяющие и ассоциированные электронные технические документы (чертежи и 3D-модели с планшетами для пометок и согласования, спецификации, схемы, эксплуатационная документация и т.д.), а также организационно-распорядительные документы.
От изделия можно быстро перейти к просмотру и редактированию данных технологической подготовки производства (все виды электронных технологических документов) и к данным производства конкретных экземпляров/серий изделий.
В специальном окне отображаются и доступны для работы рабочие процессы (например, согласование и утверждение, проведение изменений), связанные с изделием.
Интеграция Союз-PLM с прикладными системами – MCAD, ECAD, САПР ТП и др. – обеспечивает поддержку режима работы с полным электронным описанием (определением) изделия из единой среды.
Союз-PLM аккумулирует в едином центре все инженерные данные по проектам в структурированном виде. Используя эту информацию в системе подготовки текстовой документации, можно автоматизированным образом получать спецификации, ведомости и другие документы, содержащие текст и различные таблицы. Отличительными особенностями данной реализации являются возможность добавления произвольных новых шаблонов документов и модификации существующих, редактирование документов непосредственно в виде выходного документа и двусторонняя ассоциативная связь между документом и источником данных в PLM-системе. Кроме того, имеется возможность экспорта в PDF.